Р. М. Рильке сонет 2 часть 2 из Сонеты к Орфею

Мария Кленова
Также как у мастера вдруг, в спешке, иногда
 среди подробностей холста, реальность
 в штрих один вплетена, так ловят в себя зеркала
 девичьих улыбок неповторимую святость,

 но, так бывает только отраженным утром,
 или в волшебном блеске покорных свечей.
 И в дыханье лиц их настоящих, грядущей
 святости лик ниспадает лишь отблеском.

 То, что видели глаза когда-то в очертаньях
 долго гаснущих каминов, исчерпанных:
 взоры жизни, всегда уже утерянной.

 Ах земли, кто разберется в потерях?
 Лишь тот, в чьих песнях, тонах сердечных
 все еще длится хвала - в целое рожденный.