Не Раб

Бауглир
Нет, я не раб, чтоб покориться,
А сердце -- жалкая гнилая плоть!
Ах, лучше бы я был убийцей,
Чем верил в доброту, Господь.

Весна, холодным знаменем,
Металась в окнах застеклённых,
И яростным закатным пламенем,
Взирала из сердец влюблённых.

Весна, унылым покрывалом,
Зарыла город в грязные цвета,
И сквозь дожди мне неба мало...
Пусть не сделав ничерта,

Стремлюсь к судьбы наградам,
Врываясь в пустоту бездонных глаз...
Весна-злодейка! Мне тебя не надо,
Весна-путана, ты мне не указ!!!

А может я спасён,
От размышлений депрессивных?
Существованье -- только сон?
Ну нет, это и впрямь наивно!

Эй, никотин и алкоголь!
Солёно-сладкий яд по венам,
Разбейте в щепки мою боль,
Чтоб не бросался я на стены,

От осознанья безнадёги.
Заплёвано стекло трамвая,
Я уезжал со станции тревоги,
А где конечная -- не знаю...

Мрачною стальною тушей,
Тащится старый вагон,
Неловко отражась в лужах,
Сминая время, как картон.

Где моя жизнь?
На остановках!
Смотрю я ввысь,
Так трепетно-неловко...

Изменился мир как будто,
Зашелестела злоба в проводах,
Хлопнул дверью вдруг кондуктор,
Холод капель превращая в страх...

Но я не раб, чтоб просто сгинуть,
Сквозь город лжи и преданных надежд,
Наверное, я в пекло ринусь,
Вслед за ватагою невежд,

Моих попутчиков внезапных,
Таких же хмурых, как и я,
Мне одиноко, чуток странно...
Словно старая змея,

Свиваю в кольца мысли о закатах,
О женских именах, что ярче света,
О прожитых и пропитых деньках...
Судьба подобна ленте,

Петле на горле у поэта,
Нет, я не слаб,
На свете этом,
В который раз скажу: "НЕ РАБ!".

Не раб весне,
И вашим склокам,
Пусть небеса в огне,
Сгорят в жестоком!

Ударь покрепче,
Мне всегда хватало сил,
Распрямить плечи,
Вылезая из могил,

Что рыли вы,
Без страха и упрёков!
Со смертью я всегда "на ты",
Нет для меня других уроков...