Тростник и осока. На Ивана Купалу

Сергей Соколов
Светило дивное за грудь горы упало,
Оставив в воздухе незримый тёплый след.
В логу на папоротнике Иван Купала
Из искры яркой возжигает жаркий цвет.

Луна, как сука, истекает страстным соком
На мыс озёрный, что к воде навек приник.
У брега топкого в тоске стоит осока,
А у другого – сник в страданиях тростник.

Ах, не страдай!
Ты будешь ветром вырван с корнем.
Волна любви на гребень вознесёт тебя.
И день за днём, и ночь за ночью, тих и скорбен,
Ты поплывёшь к ней, всей душой её любя.

К ногам приникнешь полумёртвый и усталый,
Изъеден рыбою, исклёван вороньём.
Ты ей шепнёшь: «Да что же нам с тобой мешало?!»,
Не зная вовсе о жестокости её.


Москва,
На Ивана Купалу, 2002 г.