Дайте хлеба любви

Анатолий Стоянов
Голод миром владеет – на тысячу лет
не сварить насыщения студень,
ядом ртути неоновой высвечу: нет
избавления! Нет - и не будет!

Дайте хлеба любви троглодиту словес,
дикарю мостовых, переулиц:
явит волка глазами сердитый ловец,
убоявшись пугливой косули!

Дайте смелость любви - долететь до венца
человеку, застывшему в страхе
волосками и хмурью сердитой лица:
он отпрянул от мыши - на плахе!

Но когда понедельник – в неделю пять раз -
непосильным запрыгнет на плечи,
ты поверь – груз неравно поделен. Горазд
посочувствовать: сделать – калечен.

Станешь сытым на вид – просвети простаков,
что живут за грошами в погоне,
складки жизни-любви параллельной строкой
начертили на наших ладонях!

Полем дня симметрию пространства криви,
разлетаясь пыльцою по ветру -
будет полночь, появится ласковый Вий,
открываясь для темного света…
Но до сытого завтра сегодня идти -
шелести поутру парусами,
будь без хлеба любви ненастойчив и тих,
сочиняя унылые саги!