Спящий рыцарь

Николай Левитов
СПЯЩИЙ РЫЦАРЬ

1.
Заходит рыцарь полусонный
то ли в тюрьму, то ли в таверну.
Роняет он свой меч со звоном
и на пол падает мгновенно.
И крошат мраморную плитку
тяжелые кривые латы.
Не удержали б маргаритку –
так утомились его лапы.

2.
Так утомились его ноги,
так утомились его мышцы,
что после длительной дороги
его не тянет и умыться.
Не хочется ни кружки пива,
ни булки, ни свиной котлеты –
лишь спать, свернувшись сиротливо,
спать крепко до скончанья света.

3.
Спать, ничего не замечая:
ни войн, ни славы, и ни злата,
ни даже своего мычанья,
ни даже собственного храпа.
Спать. Вот же невидаль какая!
Что в мире проще и доступней?
Лежать, от жизни отрекаясь,
чтоб лишь подрагивали ступни.

4.
Лежать, прикидываясь трупом,
как бы заигрывать со смертью
и как бы бросить вызов глупым
движеньям жизни. Все на свете
презреть недвижимостью тела,
попрать земные проявленья,
как будто вправду отлетела
душа куда-то в отдаленье.

5.
Войти в ничто, нырнуть, зарыться
в безвременье, как в сено, в тину.
Лежит отяжелевший рыцарь,
конечности звездой раскинув.
Лежит, притянутый Землею,
ее невидимым магнитом.
Давай скорей и мы с тобою
уснем – не в Богом позабытом,

6.
подлунном (или как там?) мире,
а как бы вне его, снаружи.
Мы тоже рыцари. Не мы ли
идем на бой во всеоружии?
За жизнь и против жизни тоже.
За бытие и за забвенье.
Мы спим. Мы примеряем к коже
смертельное ороговенье.

7.
Мы примеряем белый саван
поплиновых простынок к телу.
Мы подчиняемся уставам,
и срокам жизни, и пределам.
Мы примеряем, примиряясь
со сном, как с будущим успеньем,
и не испытываем зависть
к богам бессмертным. Со смиреньем

8.
свою невечность принимаем,
свою пожизненную бренность
в движеньях к тьме, к концу и краю.
Но эта тленность, эфемерность
всей жизни, краткость, скоротечность
не защитит от сна, от жажды
уснуть, и каждая конечность
моя покоя просит жадно.

9.
Подвинься, рыцарь. Дай нам место
свернуться рядышком в калачик.
Пусть ждут друзья и ждут невесты,
и нерешенные задачи.
Спать в испарениях и в сале
своих бурлящих организмов.
Мы спали б, даже если б знали,
что, может, суждено нам, скиснув

10.
во сне, наутро не проснуться.
Мы все равно бы припадали
к матрацам, к тюфякам и к куцым
подушкам, к вате в одеяле.
Хоть к древесине, хоть к железу
усталый лоб приткнуть, затылок.
Когда, разбуженный, я слезу
с колючих стружек и опилок,

11.
хлебнув водицы из жестянки,
я присягну на чем угодно,
что в жизни лучше нет, чем сладкий
тягучий сон – сплошной, свободный
полет. Я радуюсь, что скоро,
к исходу дня, сорвав оковы
существования, забором
беспамятства закроюсь снова.

12.
Войду в неведомые чащи,
взрывающиеся, как магний.
Смотрите, это рыцарь спящий,
словно на жертвеннике агнец,
закрыв глаза, лежит пред вами,
начхав на мир страстей и денег.
Лежит счастливей всех, покамест
не наступило пробужденье.