Зимний лес

Николай Левитов
ЗИМНИЙ ЛЕС

Ясен день. И пейзаж неподвижен,
несмотря на присутствие снега.
Он похож на рисунок. Я вижу,
где проехала утром телега.

Где прошел по следам, как убийца,
дикий зверь, припадая набок,
где узоры оставили птицы
в серебре отпечатками лапок.

Видишь все, что в течение суток
приключается в сказочной чаще.
Я к прошедшим мгновениям чуток,
но прекраснее лес в настоящем.

Он прекрасен, придвинутый ближе
и вдали с голубой пеленою,
тем хотя бы, что он неподвижен
и дает любоваться собою.

Зимний лес. Как похож он на вечность,
на застывшую музыку Баха!
Потому что лишен человечьей
суеты, и отчаянья, и страха.