За всё приходится платить

Анна Антсон
За все приходится платить:
За миг любви
и век разлуки
За радости скупые дни
И долготерпье серой скуки –
За все приходится платить.

Всему на свете есть цена,
И у всего –
Свое значенье;
Нам высшей мерностью дано
Земное оправдать влаченье –
Всему на свете есть цена.

Как часто люди любят брать,
Знать не желая,
Что речется:
За все, чем ныне обладаем,
Нам что-то отдавать придется…
Как часто люди любят брать.

Мы все ответственность несем
За каждый миг
Мирских деяний
И за немолчный грех своих
Злодейств или преуспеваний
Мы все ответственность несем.

И высшую, иную жизнь
В пути приземном ощущая,
Страданьем чувств и тела тленом
Вдруг искупив, предвосхищаем
Ту вечную, иную жизнь…

22 марта 1999