Огни большого города

Фридрих Изнанка
Огни большого города,
Манящие, жестокие –
Костры сгоревших душ.

Идут костюмы строгие
И платья в украшениях,
А рядом ноги босые
Среди холодных луж.
Вино звенит бокалами
И трапеза богатая,
А за углом голодные
Средь баков рыщут рты.
Безбожия и похоти,
Безнравственности, алчности
И жизни прожигания
Знакомые черты.

Одни из нас – безликие,
Среди вещей затеряны,
И ради них бессовестны –
Рабы своих грехов.
Другие? Этих множество.
Не очень-то зажиточны,
Но лик не потеряли свой,
Как те, что из верхов.

Гляжу на первых – совестно.
Не вижу человека я –
Затерян в драгоценностях
И прочей мишуре.
Вторым в глаза проникну я –
И грустно мне…
…О, зеркало!
Неужто мир не может быть
К нам чуточку добрей?

Огни большого города,
Манящие, жестокие…
И тонкий лучик счастья
В пошарпаном окне…