Парадокс Декарта

Сильвестра
Рене Декарт (1596 – 1650), французский философ и естествоиспытатель, утверждал: "Я мыслю - следовательно существую."


Декарт по слабости здоровья своего,
Когда в постели очутился,
Поскольку делать было нечего,
То в философию пустился.

Пришел он к заключению в сортире:
Коль что-то получается не так,
То повторяйся "раз", "два", "три", четыре,
Тогда ты и получишь результат.

Науку к философии причислил,
Считая это всё игрою слов,
И потому критически он мыслил,
Дабы освободиться от оков.

Он даже к снам серьёзно относился,
Записывал он их и изучал,
Картиной мироздания лечился
И человека мерой сущего считал.

Его и зазеркалье привлекает,
Поскольку бытие есть отраженье в нём,
Считал он - зеркало нам роли назначает,
Что мы играем с вами в мире сём.

Но жизнь его, повесы-офицера,
Сковала все открытия его.
Жизнь светская к себе его манила.
Всерьёз не принимал его никто.
 
Но в тридцать лет он вдруг остепенился,
Засел за книги и за чистый лист,
Трактатом об уме он разразился,
Который и приняли все на бис.

Но этим догму он нарушил смело,
За что и поплатился он сполна.
Поскольку церкви до всего бывало дело,
То в Швецию подался от тогда.

Его Христина королева приласкала,
К себе призвавши философию читать
И много почестей ему пообещала,
Однак судьба решила по-иному, знать.

Поскольку свежесть головы ею ценилась,
Декарта призывала рано во дворец.
Зимой суровой гений простудился,
И на девятый день ему пришел конец.

* * *
Хочу я в прошлое своё нырнуть
И окунуться в нём без страха и упрёка.
Хочу я в будущее заглянуть
Без суеты своим нездешним оком.

Меж двух миров повисшая звезда,
Мерцающая в бездне одиноко...
Блуждающая в вечности строка,
Возникшая в дороге ненароком.

Средь неизбежного круговорота сил
И вечности, поставленной на карту,
Должна признаться всё же, как мне мил
“Цветок жасмина” * – парадокс Декарта. **

Я по его спирали медленно брожу,
Теряясь в точках обреченно,
Брожу – и постоянство нахожу,
Касаясь листьев облегченно.

Круговорот петли заманит нас в пути
Своей дугой, растущей неуклонно,
Всю мимолётность мига обрести
В мечтах, глядящих благосклонно.


* Цветок жасмина - Декарт для опровержения правила Ферма использовал линию в виде четырёх лепестков, симметрично расположенных в четырёх координатных углах и напоминающую цветок жасмина.

** Парадокс Декарта: «Всякий раз, когда два человека придерживаются противоположных мнений об одном и том же, несомненно, что по крайней мере один из них ошибается или даже ни один из них не владеет истиной» (Декарт Pене, «Избранные произведения», Москва, 1950, стр. 82), ибо всё можно объяснить, но так ли это?! (а это уже я примазалась к Великим:)


24 марта 2006 года