Родина

Просто Ирина
 

Острым колышком вбитый клин
Посередке большой межи.
Отчий край, он всегда один
На просторах земной души.
Оберегом в широкую грудь
Три сомкнутых в щепоть перста,
Не солгать в пути, не свернуть
Поперек своего креста.
Может где-то другая есть
Не глубокая колея,
Мне ж судьбу эту ношей несть,
Потому что до слез - моя!
Облаков голубая вязь
Над макушками низких хат,
Не разрывная в мире связь –
Мой размах и ее обхват.
Нынче солнце, а завтра снег,
И всегда на краю вражды!
Толь ползком, то ли в рысий бег
От конвоя и от нужды,
Вдоль раскидистых крон берез
И пахучих медовых трав.
Кто влюблен в нее, и всерьез,
Тот, наверное, трижды прав!
Без подсола не может рот
На чужбине осьмушку жевать,
За один свернешь поворот
И уже на все наплевать:
Пусть хоть бездна она, хоть ад,
Босиком и с пустой сумой,
Лишь бы снова попасть назад,
На распятье свое, домой!