Не вымерзли назло январским козням...

Смарагда
 
Не вымерзли – назло январским козням –
И зреют, вопреки весне, дома,
Как налитые каменные гроздья,
На старом винограднике холма.

Перебирая поводы и темы,
Надушенный, разряженный народ,
Сады провинциального Эдема,
Судачат у калиток и ворот.

Каштан свечами убран – храм весенний –
И притаилось птицею в горсти
Испуганное теплое мгновенье,
Когда способно все произойти.