Синтон 1, Везувий

Леонид Давыдов
Рык основ

Добычу* сверху видит стон,
Кидая камни погребения.
«Везувий» знал очаг везения
И пеплом покрывал резон.
Вина видна матерой новизны.
Корысть спаслась в чужую жизнь.
Кто был несчастен – цел.

Дорога в никуда окончилась ничем.
Изгнанник – сам собой имеет все права.
Везувий делает молва.
Открылась ниша под землёй – слова:
В династиях презрен. И, накопившись,
Тлен творит свои права.
На коже, или на Земле.

Помощник мастеру в ответ
Оставит углеводородов след.
И тайна вопиёт второго плана:
Без страха, без обмана
Мир повернуть востоком наперёд
Пока источник – лёд, от полюса
к экватору идёт**.
Ной правду знал потока вод
и строил корабли.

Покрытый пеплом сон Земли
Сжигал последнюю надежду:
Невежду, болтуна спасти
Неверностью жене.
Жена прикажет мне
мир повернуть на слёзы ужаса
к её лицу. Но выспренность сыщу.

Земля, толкует непонятность,
Нравственность блюдя.
Коль нравственности нет,
То кончен свет и наступает тьма
На долгих 10000 лет.

От пепла вихрь полюс закружит
И дно покажется былых хвалёных сил.
Стеной вокруг вода, и дно сухое на года.
Кто этому не верит, пусть посмотрит
На дела былых.
Все кости их на дне тех полюсов.
Смещение коры по зоне Мохоровичча*** идёт,
И сверхтекучесть под Землёй нам вопиёт.

Закурится Везувий,
Война ли по Земле пройдёт,
И пепел покрывает лоно вод.
Полынь Звезда встаёт.
Никто не виноват к восходу той.
Нет жертвы, чтобы окупить
Звезды дела. Вздыхают люди зря,
О пепле позабыв.

Коль раньше кто сожжёт,
тот заморожен в лёд.

*- исходное: «добыча»
**- депрессия Антарктиды, уходившей из-за тяжести льда под воду, поднимала 4 км льдов. А дальше – дело случая, куда тем льдам приплыть, к экватору гоня волну, и замедляя у коры Земли вращение.
***- зона Мохоровичча – нижняя часть земной коры, под которой находится слой сверхтекучести.
PS:
1. Не понятно? О взаимопонимании:
http://www.proza.ru/rec.html?2006/03/10-10
2. Синтон - созвучие слогов означает высшую меру наказания любовью – жизнь вечную в делах, движении и понимании временности постигнутых явлений. Подробнее: Синтон 51
http://www.stihi.ru/2006/02/17-708