Ночной автобус

Юрий Арустамов
Развалиться в откинутом кресле,
отойти от дневной чепухи,
о своем размышлять, только если
не нахлынут из ночи стихи.

Вот явились – не ясны, не строги,
из мельканья огней и теней
и протяжного пенья дороги,
и несутся вдогонку над ней.

Непомерно щедра к нам дорога!
Пусть автобус качает, как бриг,
но пьянят крепче рома и грога
строфы этих несозданных книг.

Ночь, ты лучший из лучших Пегасов!
Высоко где-то дремлет Парнас.
…Лунный луч начертил, как Пикассо,
непонятное что-то для нас.