Эпизод

Саша Коврижных
ЭПИЗОД

Я вспоминаю эпизод
Из детских дней разнообразных:
Я с мамой шел на огород
Копать картошку и бессвязно

Я рассуждал о том, о сём,
О третьем, пятом и десятом.
Как будто был мне мир знаком
И близок каждый божий атом.

Молчала мама. Я болтал
Без остановки. Мне казалось –
Я всё на свете понимал,
Мог объяснить любую малость.

Но чем я глубже проникал
Сознаньем в жизнь глухонемую,
Тем чаще рот свой затыкал
И вслушивался в речь чужую.

И если открываю рот
Для глупости или кокетства,
Я вспоминаю эпизод
Из бессознательного детства.