Витраж

Шуша Обыкновенная
(про школу и ее время)

Сделавшему свое,
выцветшему, сгоревшему
времени:

По следам –
стелет туманы дальние.
Сквозь туман острием
улыбки чьи-то согревшие
светят…
Пяти годам
память повешу в спальне я.

Память будет проста:
краской стекло расцвечено,
чтоб не ловила пыль
и отражала свет.
Вам в ней делить цвета,
с кем мы вместе отмечены:
тем, кто меня любил,
тем, кто когда-то - нет.
Вам – всей радугой быть,
построившие меня,
в чем-то немножко странную,
но, кажется, все же добрую;
заставившие любить
чудо каждого дня,
осень с ее туманами
и готику многоребрую.
А отдельно одну
краску, прозрачно-синюю,
я отложу. Ей выкрашу
сказочное-обычное:
любовь мою - и вину,
в стихах мерцавшую инеем,
подростковую,
выброшенную,
но все же очень лиричную.

Все сохранить нельзя.
Можно зато оплакать,
выяснить, кто виной
нашим разлукам маленьким,
локти себе грызя…

Но пусть лучше память знаком,
поделкой висит цветной
в детской навеки спаленке.