Апрель

Марта Ливанова
Разбросало светило на улицах
Золотую свою канитель,
И шагает вприпрыжку по лужицам
Ясноглазый мальчишка апрель.

Он сшибает сосульки под крышами
И капелью стучит в ксилофон,
А мелодии песен неслышимых
Превращает в синичий трезвон.

Машет кистью большою и маленькой,
Красит небо в безбрежную синь,
В синих брызгах лесные проталинки
Под ногами берез и осин.

Золотые головки мать-мачехи
Разбросал по пригоркам лесным
И наполнил весенние запахи
Талым снегом и хвоей сосны.

Снег прозрачный на солнце оплавленный
И узорную кромку у льда,
Вдоль разбитой дороги подпалины
Поглощает большая вода.

И Весна, зная суть неизбежного,
Что скрывает у вечности даль,
В уголке сердца трепетно нежного
Затаила немую печаль.

А пока, не тревожась о будущем,
Пусть резвится сынишка апрель
И над миром смеется и кружится.
Пусть звенит под окошком капель.