Каменный остров

Инга Павлова
Пусть обугленный остов
твоего корабля
примет Каменный остров,
как Святая земля.

И на выжженном снеге
возле самой воды
золотые побеги
от упавшей звезды

вскинут острые стебли
сквозь израненный наст
сквозь гранитные дебри,
сквозь несбывшихся нас...

Камнем лягут на плечи
древки древних знамен,
и глаза человечьи
с потемневших икон,

заглянувшие в душу,
неужели простят
нас, почуявших сушу
под ногами, назад

не нашедших дороги,
но искавших пути...
Изогнется двурого
медный месяц... Свети!

Сердцу в черных наростах,
на песок и сорняк,
Светлый Каменный остров,
как далекий маяк...

1996