Анфилады. Круг Второй

Сюр Гном
Твой флигель - западный, тебе трудней.
Из моего хотя б видна дорога...
Из твоего - лишь сонмы миражей.
Ристалища... чертоги полу-бога
Полу-нагим он видится ясней.

 ***

Алхимик спятил. Тонкую реторту
Он набивает запахом золы
В расчёте зыбком, что прообраз тьмы
Преобразится обликом бельма,
А то уж станет полновесным глазом,
Но, не учтя Луну в четвёртой фазе...
А впрочем, глупости, причём же тут Луна?
Все звездочёты мира, взявшись разом,
Не в силах сдвинуть и на дюйм звезды...

Я к тигелю пристрою змеевик
Сурьму с калёным купоросом замешаю
Добавлю мышьяка... не помешает...
Там поглядим... но Альтаир горит
В 17-ом Стрельца, что предвещает...

 ***

Прощальный крик стеклянным опахалом
Отмаливает суицидный грех.
Рисунок тьмы изобличает свет.
Узоры света тьму изобличают.

 ***

Нам запад не познать. Ни городов,
Ни шумных площадей в пыли базарной,
Ни сладости отравленных фонтанов,
Ни вавилонского смешенья языков.

И вестница в атласной полу-маске
Нас не поманит узким рукавом,
Зовя в туман, не терпящий огласки
И мы, в извечных поисках подсказки,
Заворожённые, за нею не пойдём
Бродить по всем венециям на свете
Они вполне благополучно канут в Лете
Без нас.

А нам предрешено
Стопою попирать сухие плиты
И пальцем трещины по стенам проводить.
Как будто палец в силах породить
То, что низвергнет монолит гробницы.

 ***

Сегодня видел ящерку.Она
По-моему, была на самом деле...
На ней так явно жилка голубела...
Пошёл за ней... вернулся восвоя...

 ***

Сны развращают, мне ль того не знать...
Наяд изгибы, пение русалок...
В твоих, видать, сатиры... и весталок
Притворно-целомудренных чреда...
А может, омовение огня?
Признайся, ты огонь купаешь?
Мой взгляд скользит, ключицу огибая,
Всё вниз и вниз, по линии бедра...

 ***

На завтрак обнаружил козий сыр.
Скажи, откуда, к лешему, здесь взяться козам?!
Сколько живу - не видел ни одной,
Хотя... и виноградников не видел тоже,
А вот, поди ж ты, на столе - вино
И хлеб, как будто из печи, хрустящий...
Быть может, мы давно витаем в счастье?
Иль где-нибудь в окрестностях его?

 ***

 2.IV.06.