Романс

Виталий Федотов
Небо пело романс, голубое.
А в тиши непрошедшего мрака
С безнадегой последнего воя
Во дворе умирала собака.
Мы молчали. Мол, тоже не вечны,
Да и так велика ли потеря?..
Просто не были к ней человечны
Человечьего племени звери…
А собаке хотелось на сутки
Оттянуть приближенье ухода,
Чтобы в том временном промежутке
Вспомнить древо собачьего рода…
Только боль грудь давила ей глухо,
И не слушались мокрые лапы.
И не слышало левое ухо…
А из глаз – будто дождик закапал…
Мы же – спали в роскошных постелях,
Предвкушая тепло Первомая…
Мы твердим о любви, но на деле
Ничего о любви мы не знаем!
Что все наши слова на бумаге,
Обещанья и долгие споры
Для больной и голодной дворняги,
Что сегодня умрет под забором?!!


16.05.04.