По имени Мандельштам

Юрий Накатин
«Конечно не Пушкин. Он другой гений».   Марк Захаров

«… жил, творил, готовился к исходу и преображению
пушкин российской поэзии двадцатого столетия
по имени Мандельштам».                Юрий Нагибин

Навсегда и для всех, Мандельштам – современник,
Он взошел на Голгофу за нас,
В немоте сталинизма создавая шедевры,
Проходя через муки, на казнь.

И присяге своей поэтической верен,
Обреченный на правду и боль,
В своей Вере, Любви и Надежде безмерен,
Он голодный, ссутулившись, шел.

Поиск хлеба и убежищ – то Батум, то Крым,…
Он был сильным, он был нежным – шел путем своим.
«Ничего. «Мужайтесь, мужи», – поворот руля –
бархат ночи разрывает родина-Земля.

«Изолировать поэта и пустить в расход».
Но Волошина поддержка в этот раз спасет.
…………………………………………..
Не пришел никто ко гробу, да и гроба нет…
Как тебя боялся грозный вождь своих побед.

И четвертое сословье, русский наш народ,
Всей своей державной властью Сталин не сотрет.
Перебитый позвоночник – на коленях век,
Но живут твои цитаты,
И в глухой ночи цикады неумолчный смех.

Моря лунный плеск, по рельсам слышен стук колес –
Феодосия надежды – радость южных звезд.
В дни эпохи «Москошвея» христиански прям
Ты живешь в стихах поныне, Осип Мандельштам.
 
 08.01.2004