Шестой патриарх

Андрей Гончарук
(Опасаясь недовольства монахов, уже наметивших в качестве следующего держателя патриаршей власти старого интеллектуала Шэньсю, пятый патриарх китайского буддизма традиции чань вынужден был передать символические чашу для подаяния и мантию своему подлинному преемнику, бывшему мельнику Хуэйнэну, тайно, ночью, а затем приказал ему покинуть монастырь. «Зал Ветра и Флага» получил своё название в честь известного спора двух монахов о том, что же на самом деле движется, ветер или флаг, правильный ответ на который дал означенный пятый патриарх, сказав, что движется не ветер и не флаг, а ум. Дерево Бодхи – символ просветления.)

Так он стоял на коленях под звёздным покровом.
Ум не имеет границ, но обычаи строги,
Словно и вправду он некогда был мукомолом.
Только за Деревом больше не видно дороги.

Снова открыты ворота последнего шага.
Каменный лев – как таинственный стражник у входа
В тихий покой. На полу, в Зале Ветра и Флага –
Нищий монах. Деревянная чаша. Свобода.

2003