Я бродячий торговец. Купите мои сомненья!

Андрей Гончарук
«Я бродячий торговец. Купите мои сомненья!»
Я случайный прохожий. Решите мою задачу!
Птица певчая кенарь, который устал от пенья,
Для которого собственный хрип ничего не значит.

Может быть, меня нет, но сие положенье спорно.
Может, я и дурак – кто бы сделал меня умнее?
Потому и так часто душу я себя за горло,
Но, по счастью, в петлю не пытаюсь засунуть шеи*...

Если жить – это больно, то я примиряюсь с болью.
Если есть Абсолют, то охотно в Него я верю.
Если всё, чем живу я, изъедено будет молью,
Миг блаженства её мне с лихвой возместит потерю!

2003

(*Мыслей о суициде у меня ко времени написания стихотворения ещё не было, они стали приходить много позже.)