Перекати-поле

Андрей Гончарук
Древний кочующий холод и стылая воля.
Водовороты, воздушная нежить, размах...
Кто я? Зачем я так мучусь свободой и болью
Лишь оттого, что тону в своих пасмурных снах?

Знаю ведь, есть у оврагов, в полях, при дорогах
Серый бурьян, ежевика, полынь, лебеда...
Останови же меня, задержи хоть немного:
Может быть, кончится этот полёт в никуда?

Может быть, зря разрыдалась над полем Деметра?
Может быть, лжёт паутинка, и призрачен вой?
Нет меня! Только порывы осеннего ветра,
Тёмная пашня и дымка над стылой землёй.

2003(?)