Шуба

Дедушка Володя
В нашем городе оттепель снова,
Тает снег, словно нынче весна,
А на севере дальнем сурово
Так морозит, что стынет луна.

Так метель завывает и кружит,
Что от холода звёзды дрожат.
И олени с метелью не дружат,
В снег глубокий легли и лежат.

Пастухи чум поставили ловко,
Чтобы в тундре пургу переждать -
Нарты, шкуры оленьи, верёвки.
И внутри есть очаг - благодать...

Разогрелись, как выпили чаю,
Меховые кухлянки долой...
Улыбались, добром поминая,
Свой чукотский наряд меховой.

Все кухлянку на севере носят,
Рыбаку и охотнику люба,
Пастуха про кухлянку кто спросит,
Он ответит: "По вашему - ... (шуба)."