Песнь менестреля

Александр Салтыков
Всю жизнь один бредет куда-то он,
Свободный и бездомный гастролер.
Шарманщик, менестрель и гистрион,
Факир, вагант и акробат-жонглер.

На каждом рынке встретите его,
В компании друзей иль одного,
С медведем, обезьянкой, попугаем -
В любой толпе он сразу узнаваем.

Кого-нибудь он чем-то удивит:
Иль песней грустной, иль веселым смехом.
И если все закончится успехом,
То значит - пилигрим наш будет сыт.

Он на рассвете вещи соберет
И, уходя, тихонько запоет:

"Я знаю, где-то есть моя звезда.
Совсем одна в холодном темном небе.
Она укажет путь вперед всегда
Хоть в ясный день или при лунном свете.

Я не боюсь при ней с дороги сбиться,
Пропасть, погибнуть, в дебрях заблудиться
Бродить вслепую, выйти наугад,
Спешить вперед или плестись назад.

Отчаянья не встречу никогда,
Пусть будут даже тысячи потерь -
Всегда с надеждою открою дверь
Пока горит и светит мне она.

Я знаю, что в последний час земной
Звезда моя останется со мной".

1 января 2006 г.