Умереть по-Питерски

Папородник Купалы
Начало декабря.
Метель гуляет меж гранитных берегов,
И комья снега колышутся на волнах в такт.
Промозгло, ветрено, и хочется в тепло.
Но не тебе.

Стоишь на Охтинском мосту –
Обледенели и сломались все твои ресницы…
А ветер метит спицей в растерзанное сердце –
Не болит…
Из глаз пустых твоих скатились слезы –
И вдруг взвились, подхваченные снегом,
Смешались с ним. Как будто не было и нет.

Ты смотришь вниз.
А леденящее дыханье исходит от Невы…
В ней так темно, спокойно, безмятежно…
Она поет о самом главном – об абсолютной пустоте.

Гранит моста – на нем стоит фигурка
Тоньше льда,
Молчит и улыбается чему-то…
Вокруг полно людей, машин…
Никто и не заметил,
Что драма близится к концу…

Чуть слышный крик и мягкий всплеск…
Широких два гребка –
На дно. На дно…