Циник

Смарагда
В цинизм закован рыцарь Красоты,
Распроданы чужих племен святыни.
Пытал по инквизиторски мечты
Тот, кто ростовщиком прозвался ныне,

Тот, кто менял цветок на плеть и меч,
У Ницше от Христа искал приюта –
Он знает, как беспомощную речь
Терзает бесконечностью минута.

Тот, кто давал присягу Сатане
Назло Иудам, повалившим в храмы,
Тот знает: быть замученным в огне –
Достойный эпилог бездарной драмы.

То, кто смешал рассудком, как крюком,
В кровавый ком себя и мирозданье,
Тот с муками распятия знаком,
В страдании не зная со-страданья.