полосками август жужжит, слетаясь на пенки

Скорпиошка
полосками август жужжит,
слетаясь на пенки,
ты варишь варенье в застиранном фартуке стареньком,
а я, как всегда, вся в забрызганных соком коленках,
давлю вишневые косточки
шпилькой маленькой.

морщинисты руки,
стежками, как реками вышиты,
а ноги больные и летом в обрезанных валенках,
кричит репродуктор настенный
 / да разве услышишь ты?/
и кот на пороге разлегся у прибранной спаленки.

играют в «чижа»
ребятишки соседские где-то,
/ осталось пол-тазика вишни/ - завидую улице
«бабуль, я пойду?» -
замерев, ожидаю ответа,
а ты, улыбаясь, нарочно
пытаешься хмуриться…

и вот уже тянут карманы
пригоршни конфет,
с крыльца на бегу я сгоняю цыплят неуклюжих,
ты крестишь окно,
торопливо крича мне во след:
«не долго!» -
но я за углом уже меряю лужи…

***
полосками август жужжит,
слетаясь на пенки.
усталый закат завернулся пижамою аленькой,
а я на бабулиных теплых дремлю коленках,

как жаль, что с ней только во сне побываю я маленькой…


(посвящается моей бабушке, которая ушла из жизни до моего рождения)