Колокола и пушки

Александр Салтыков
В России часто были времена,
Когда на пушки шли колокола,
Но лишь за тем, чтоб отстоять, спасти
Пасхальный звон по всей святой Руси.

И были смуты; брат на брата шел.
Дрожала под копытами земля.
Не колокольный звон нас в битву вел;
Ты провоняла кровью, Русь моя.

Но просыпаясь, после злой попойки,
Едва тряся разбитой головой,
Ты снова с храмов начинала стройки
И отправляла пушки на покой.

31 января 2006 г.