Если б жизнь начать сначала!

Александр Салтыков
Если б жизнь начать сначала!
Как судьба бы не кричала,
Каждый день я б изменил,
Всё поднял, что уронил.
Если суждено упасть –
Знал бы, где солому класть,
Всё нашел бы, что пропало.
И во что бы то ни стало,
Слов напрасных не сказал –
Гордость бы свою унял.

Научился б друг от друга
Отличать врага и друга.
Говорить с кем, не таясь,
А кому, в лицо смеясь,
Просто не подал бы руку –
Ноги вытер бы об суку…

Жаль, что часто случай злой,
Жребий бросив роковой,
Ставит вдруг всё вверх ногами…
Или может быть мы сами
Так беспечны и наивны,
Что потом себе противны…

Жизнь – не сказочный роман;
(Вот где кроется обман!)
Надо делать всё на совесть –
Жизнь – не сказка, это повесть.
Есть в ней место для сомнений –
Только нет для исправлений.
Черновик здесь не годится –
Нам дано лишь раз родиться.
Набело писать придется…
Может быть, и обойдется…

6 марта 2006 г.