Так говорил Марк Аврелий

Константин Гайкович
Так говорил Марк Аврелий

Как вечность зияет,
Как пуст её звон
Как всё ускользает
В мире, где он

Ничто не рано и не поздно –
Внимай своей судьбе
Которая приходит грозно
И вовремя к тебе

Тому, кто созерцает время в целом
И жизнь, и смерть –
Значительным представятся ли делом?

Не гневайся на ход вещей –
Им дела нет до наших вшей (в русском контексте хорошо «щей» вместо «вшей»)

Бояться смерти – ерунда –
Бояться стоит лишь стыда

Будь спокоен в деле своём –
Поручив всё богам
Оставайся ты в нём

Не прикрываются лишь звёзды –
Пусть будет чистым, что несёшь ты

Тёмный нрав – женский нрав
Жестокий, звериный и тёмный
А иное – и я в этом прав –
Ребячливое, дурацкое, показное,
Тиранское, торгашеское, шутовское

Золото ты, изумруд или нет,
Но должен всегда сохранять свой цвет

Слыть дурным, добро творя –
Это царственно не зря

Смотреть на бег светил –
Сто раз, а то и двести –
Так очищает – ведь и ты
Бежишь-то с ними вместе!

Живи, будто отжил своё
Люби, что отмерено
И, что бы ты ни потерял –
От души ничего не потеряно

Жизнь – не как танец – как борьба –
Так неожиданна всегда

Давай мне, что хочешь –
Что хочешь, бери –
Так ты природе всегда говори

Не противься необходимости –
И достоин будешь ты бога милости

Есть разум или нет в природе –
В тебе-то должен быть он вроде?

Тот мудрый, кто постигнуть смог,
Что разум – из того, что бог

Пусть век твой краток –
Кротко уходи,
Как тот, кто отзывает, кроток