Затмение

Юрий Попов
*Стихотворение написано 29-го марта 2006 года во время солнечного затмения*



Солнце обходит с лева
(А может быть справа) боком
Затмение.
Чёрным снегом
(Так одиноко…)
Вниз
Срывается сквозь атмосферу
Сна
Солнечный бриз…
До дна!
Океана…
Воздух…
(Энергия жизни – прана)
Вдох-выдох – предельно просто.
- Эй, сколько миль до Икстлана?!!
Режет пространство возглас.
Молчание!.. Ти-ши-на…
Нет даже эха. Странно…

Мне когда-то сказали, что Звёзды
Рождаются и умирают.
Быть может и так.
Кто знает?
Наверняка.
Кто видел?
Глазами…
Да-да, своими!

Вдруг,
Весенней капелью
(Слезами)
О сталь ушной раковины
Разбивается
Звук…
(Спорит кукушка с часами)
Кто-то смеётся (скалится).
Шальная вода пустословья!..
(Кому-то всё это нравится).

Но ты из другого сословья.
Я больше не чувствую рук.
Твоих.
Истекаю кровью…
Сражён прямо в сердце…
Больно.
Но нужно бороться…
С собою…
Как телом, так и душою
Я должен быть сильным…
Вою…
Со дна своего колодца.
Волком.
Во тьме коридоров…
Где же, ну где же Солнце?
Умолкну… Скоро.

Затмение!..
-Ерунда, пройдёт!
Знамение!!.
(Что же там грядёт?)
-А когда следующее? Через год?
-В 2062-ом. – Глаголет из-за угла.
-Ну что же, значит, и вправду ерунда.
Всё, что случается – к лучшему.
-А Вы Уверены?
-В общем, да.
-Возьмите! (протягивает закопчённое
от евро-бутылки донце)
-Наверх посмотрите!
-Вот оно, Солнце!!!