О трудностях научной работы

Марина В Полякова
Где-то прибудет, а где-то отъемлется,
этот закон ты ведь знаешь, хорошая,
что же сидишь полуночною пленницей,
грустно уставясь на чашку в горошинах?

Ты академику зря не поверила –
дети крестьян до науки охочие,
и добредают с посконного Севера
прямо до Фрайберга, будь же настойчива

внучка крестьянская, буковка к буковке,
слово за слово, страницы листаются,
книжка за книжкою… что же ты букою
с чашкой сидишь, малоросска-красавица?

Нет в голове твоей места учению,
заполонил все кармашки и полочки
тот, от кого не находишь спасения
в этой растерзанной северной полночи.

Нужно же было влюбиться не вовремя,
как ты диплом-то напишешь – безумная?
Доченька, девочка, горе с тобою мне,
дурочка круглая, дырочка лунная...