Орда

Валерий Берсенев
ОРДА

Облака. Их ветром надувало,
Туго, будто рыбой невода.
А на копьях солнце возлежало,
И стояла за рекой Орда.

Там, за этой чертовой рекою,
По утрам уже немало дней
Сотники, шальные с перепою,
Низкорослых дыбили коней.

И лазутчик на китайском змее,
В высоте сто раз успев вспотеть
И от напряженья стервенея,
Все взлетал, чтоб русских разглядеть.

Над Ордой смерчи играли пылью.
Только выстрел – и прощай покой!
И трепались шелковые крылья
Над непонимающей рекой.