Притча о Спасителе, Левии Матвее и о практичном Пентифрии

Валерий Берсенев
ПРИТЧА О СПАСИТЕЛЕ, ЛЕВИИ МАТВЕЕ
И О ПРАКТИЧНОМ ПЕНТИФРИИ

Дорогой в Иерусалим
Шел проповедовать Спаситель.
Был бос, обношен и гоним –
Приют давал не каждый житель.

И вот однажды поутру
Он встретил Левия Матвея:
-Я научу тебя добру,
Лишь брось суму,
Расстанься с нею.

Что в ней?
-Налоги...
-Как же ты
Набрался наглости и силы
Жить и срывать себе цветы
В местах, где вовсе не садил их?

Пути доныне были врозь,
Но повезло тебе сегодня –
Покайся, грешник, деньги брось!
Ты будешь в милости господней.

Я отведу твою беду,
Путь укажу к живому Богу!
-Иисус! Я за тобой иду...
И бросил деньги на дорогу.

...Но Пентифрий суму нашел
Среди дорожного пространства.
Был куплен дом, был куплен вол...
Так вот, в чем сила христианства!