Песня Алексея Кольцова

Леон Гольдманн
Ах, зачем меня
Силой выдали
За немилого -
Мужа старого.
http://rupoem.ru/kolcov/all.aspx

Ты прости-прости
Моя матушка,
За слова мои
Неразумные.

Ты хотела,
Как лучше мне,
Не подумала
Ты о юности.

Ты прости-прости
Милый батюшка,
За твоею стеной
Я росла-цвела.

Да отдал меня
За немилого,
Не отдал меня
В руки сладкие...

Забываю я
Милого дружка,
Без меня, как видно,
Состарится...

Ах ты дитятко
Неразумное
Хоть нелюбый он
Да с прибытками.

Будешь ты за ним,
Как сыр в маслице
Да и мы с тобою
Не маемся.

А твой миленький
Гол-сокол дружок,
Ходит к дружечкам
Да пьёт бражечку.

Так была бы ты,
Коль сопьётся он
Не милою,
А ведьмой чёртовой...

А хоть ведьмою
Да за миленьким,
А, хрычёвкою,-
Не за стареньким.

А тот старенький
Всё полеживает,
А тот старенький
Всё похаркивает.

Ему няньку бы -
Не младу жену,
Чтоб понежити
Да поплакати.

Не дождуся я
Милых детушек,
Хоть богатая
Да не к радости.

Эх, кручина моя,
Ты кручинушка!
Не жена при муже,
Не вдовушка.

Не с кем мне младой
Слово молвити,
Видно, лягу с ним
Я на паперти...