Путь меча

Михаил Пристанский
Навеяно Кабирским циклом Олди.


Среди опаленного зноем простора,
Где Сурья являет свой гнев.
И жаждой томимой засохшего взора
Ласкает оазис в душе каждый нерв.
Сожженный рассудок ждет приговора.
Спутанных мыслей безумный разбег
Один заброшенный среди песка -
Что вознесется сила иль тоска?

Среди леденящего морозом пространства
Когда железо от стужи хрипит
Когда пургой , ветром Севера в танце,
Сбивая с ног вьюга свой норов явит.
Лишь белое рвущее постоянство
Свой суд над замерзшим свершит.
Наедине с мечом среди снегов и льда,
Огонь души иль холод тела – какова судьба?

Среди безбрежного дыханья океана,
Среди голодных, озабоченных акул,
С мечом за поясом и кровию на ранах,
И с страхом тела до сведенья скул.
Морские твари воспоют осанну.
Безумно духу – лучше б утонул.
Один среди голодного зверья
Спасет ли меч, иль в море смерть моя?

Бывает так: Лишь человек и меч ,
А против – мириады злых существ.
И крутится лихая пара в буре сечь
Опровергая кармы сохранения веществ.
Взрывает мрак руки и стали речь,
И брызжет кровь убитых жертв.
Лишь меч и воин, двое против века
Дорога стали, путь меча и человека.