Звон колоколов

Евгений Николаевич Степанов
 Когда я слышу звон колоколов,
 Моей душе становится тоскливо,
 И, кажется, из глубины веков,
 Нам вслед Россия смотрит сиротливо.

 Когда-то Чингисхан, Наполеон,
 Глумились над тобою как умели,
 Народным гневом наполняя звон,
 О, Русь, колокола твои звенели.

 Россия-мать, ты все пережила,
 Реформы, революции и войны,
 И плакали твои колокола
 О сыновьях,что памяти достойны.

 Россия, жизнь твоя вперёд текла,
 Обычаи и нравы забывая,
 Звенят теперь твои колокола,
 Скучающих туристов забавляя.

 Хоть ты и позабыла стон оков,
 И в космосе освоилась на диво,
 Когда я слышу звон колоколов,
 Моей душе становится тоскливо.