День Победы

Ольга Харапавлу
Наша память, как угли, присыпана пеплом,
А внутри тлеет красным миллионная грусть.
Пожелтевшее фото. Кто ты, девушка в светлом?
Для кого эта надпись - "Я люблю и дождусь"?
Для того ль, чей сапог напоролся на мину?
Но запомнить все смерти не хватает живых.
Не затем возвращались домой из Берлина,
Чтобы в списках погибших обнаружить родных.
Не затем были слёзы и горечь прощанья,
Телеграммы "Погиб" и забвенье в плену.
Не затем, чтобы кто-то, забыв обещанье,
Что повтора не будет, снова начал войну.