За стеклом

Лессерэти
Ты наблюдаешь за ними с высоты своих достижений
Молча следишь за их жизнью, не делая предположений:
Кто же сможет дожить, пройти до конца этот путь?..
А ты наблюдаешь, следишь и не даешь им свернуть.

А они все чего-то ждут, верят в сказки и чудеса,
Что спасение им принесет света с небес полоса,
Что любовь еще может согреть обожженные болью сердца,
Что делая прочим добро можно избегнуть конца...

Наивные! Как же глупы с их верой, надеждой, любовью...
Мечтая, не видят они: их жизни давно стали ролью.
А ты заключаешь пари: кто выиграет? кто проиграет?
Но в час темноты, до зари, когда все огни догорают,

Когда так страшна тишина, так давит, сжимает в тиски,
Когда даже сотней дорог тебе не сбежать от тоски,
Вокруг лишь их лица, их смех... И тенью неясной "потом"...
В тот час снова путаешь ты: кто же из вас за стеклом?