Чему вы учите меня, апологеты...

Александр Салтыков
Чему вы учите меня, апологеты,
Творцы вчерашних дней и суеты?!
Сердец потухших вы авторитеты
И инквизиторы родившейся мечты!

Я так устал от ваших поучений;
Всё ваше «просвещение» – «талмуд»;
Во всех науках столько разночтений –
Вчерашний гений завтра станет глуп!

Вы жжёте столько мыслей неугодных,
Вы столько рукописей бросили в костёр;
Не терпите искателей свободных
И тех, кто на язык для вас остёр!

В моей библиотеке книжек много –
Я сам себе найду учителей;
Предвзятость ваша для меня убога –
На лбу друг другу мажьте свой елей!

7 апреля 2006 г.