Эта непроизносимая буква

Дедушка Володя
 Посвящаю нашей дружной семье
 в день рождения внука Саши

Что в семье случилось вдруг?
Саша всех собрал нас, внук;
он сегодня целый час
беспокоится у нас:
"Как, позвольте вас сп-л-осить,
букву "л-л-л" п-л-оизносить?
И с чего мне начинать,
чтоб однажды за-ллл-ычать?"

Вы, конечно, догадались,
почему мы все сбежались:
"Р-Р-Р" - причина всех проблем, -
есть о чём подумать всем!

"Вот задача, так задача", -
мама Света чуть не плачет, -
"Я когда учила "эр",
был ещё э-сэ-сэ-сэр;
так страну когда-то звали,
и ребята изучали:
это что за сокращенье
и всех букв произношенье..."

Папа Вова засмеялся
и, сказав "прости", вмешался:
"Под окном моя машина,
(я на всё готов для сына)
и, давайте, я на спор
заведу сейчас мотор;
Саша рядом постоит,
поу-ррр-чит и по-ррр-ычит...
этот способ мной проверен:
скажет Саша "Р", - уверен!

"Ты уверен, а я - нет", -
в разговор вступает дед,
(тот, что в садик Сашу водит
и гулять с ним часто ходит);
"Уж поверьте мне, как деду:
надо завтра логопеду
рассказать об этой штуке, -
всё должно быть по на-у-ке!"

"Это правильно, Геннадий,
ведь успеха дела ради
(это - бабушка Татьяна…)
...никогда, скажу, не рано
заниматься обученьем;
предложила бы я пеньем
с Сашенькой заняться срочно:
эту "Р" споёт он - точно!"

С этим согласилась Вера
(тётя Саши...); для примера
спела два произведенья
в "а-капэльном" исполненьи...
А сестрёнка Юля встала
на диван и... затрещала:
"Т-р-р-р-р-р-р-р!... чего же тут учить?
очень п-ррр-осто гово-ррр-ить!"

Саша слушал, слушал, слушал...
спор ни разу не нарушил;

я... я тоже не встревал,
всё, как было, записал...

6 апреля 2006 года