Звездный парадокс

Надежда Витвечберг
Жить и сгорать – у всех в обычае,
Но жизнь тогда лишь обессмертишь,
Когда к их славе и величию
Своею жертвой путь прочертишь.
Б. Пастернак

--------------------------------------------

Нам, как звездам, гореть и падать,
Рассыпаясь в седую пыль.
И в лучах чьей-то поднятой славы
Превращаться из правды в быль.

Но зачем же ровняться на звезды?
Их сияние – лед да фальшь.
Только жертвой и делом серьезным
Ты себе по заслугам воздашь.

Нужно биться и делать Дело
Для людей и во имя их.
Чтобы звездная жизнь не посмела
Пылью сделать тебя для других.

 * * *
Но без звезд нам не светит небо,
И луна одиноко бледна,
Жизнь жестока, грустна и нелепа,
И дорога во тьме не видна…

-------------------------------------------

Значит – это необходимо,
Чтобы каждый вечер
Над крышами
Загоралась хоть одна звезда?!
В. Маяковский