Взгляд прощания

Станислав Дельфинов
Отчего же становится взгляд безнадёжно печальным.
Может быть, оттого, что разлука порой неизбежна.
Может быть, оттого, что в подтексте у фразы прощальной
Иногда всё же слышится: я убиваю надежду.

Отчего на глазах выступают солёные слёзы,
Словно иглами колют сетчатку печальных очей?
Оттого ли, что в сердце прощанье влетает занозой,
А порой и стрелою обиды и боли речей?

Отчего мы порою в глазах видим ненависть боли?
Отчего нам неистово жаль обездушенных лиц?
Оттого, что слова очень часто свободных на воле
Заключают навеки в оковы надежды границ.

Отчего иногда со слезою смыкается веко?
Оттого, что разлука способна убить человека.


10/08/2004