Еврейская мелодия

Михаил Грабовский
Тёплый ветер, гуляя бульваром,
Гонит пыль по пустой мостовой,
Забираясь под кроны каштанов
Шелестит опалённой листвой.

Где-то тихо пропела калитка,
Приглашая зайти во дворы,
С ней заспорила грустная скрипка,
Вторя музе осенней поры.

То ли в танец зовёт, то ли в слёзы
Непонятной душевной тоской,
Словно падают пышные розы
Оброненные нежной рукой.

Седовласый мужчина, взяв скрипку,
С мальчуганом присел у ворот,
Вглубь себя погрузился в улыбке,
Отрешившись от всяких забот.

Блеск смычка, зажигая аккорды,
За рукой повторяет наклон,
Вспоминая счастливые годы
Накрест клееных пыльных окон.

День на Запад склонился судьбою,
Город стих, отпуская войска.
Во дворах закружилась листвою
Под еврейскую скрипку тоска.