Обитаемый мир

Маргарита Федина
Ничего не сказать. Слов нет, чтоб объяснить
Эту боль неизвестных миров.
Для чего это всё? Лишь затем, чтобы жить?
Воля рвётся и точится кровь…
Слишком трудно простить. Невозможно понять.
Массаракш, там – наш мир в зеркалах!
Нет томленью конца. Силы нет заставлять
Отступить свой искусственный страх
Что ж, и мы таковы – безнадёжно, нет сил, –
Каторжане асфальтных болот.
Говорят: нам пора, и наш час наступил…
Оступаясь, выходим вперёд…
С юных лет – страшный сон. Жизнь в безликой борьбе.
Крест над песней, в колодках мечта.
Я вчера не могла и представить себе,
Как реальность жестоко проста.
В обаянии слов пролетают года –
В этом есть доля нашей вины.
Вот теперь – бесполезно – уже навсегда
Молодые умы пленены.
И в стремленье вперёд без атласных знамён –
Смерть в накидке из горя и тьмы.
Что теперь ожидать от жестоких времён?!
Здесь жестокими сделались мы!..