Монолог Камилла или Обречённый мир

Маргарита Федина
Пелена на глазах… Бесконечность и пропасть…
А ущелье зовёт в свои мрачные стены.
Безысходная цель и бесчувственный голос…
Взгляд судьбы… Беспощадные губы Вселенной…
Раз за разом, уйдя, воскресал над Волною.
Я не думал о том, что останусь за краем.
А за чёрной, глухой и суровой стеною
Надвигался рассвет…
Этот путь нескончаем.
Пылью мёртвою степи укрыты, как светом
Незнакомой звезды.
Истекают минуты…
Наше прошлое – там, настоящее – где-то,
А грядущее мы подарили кому-то.
Я в толпе, но – один! И они одиноки.
Ожидаем чего-то в глубоком каньоне…
Физик, что ты искал? Люди, право, не боги.
Никому не уйти от смертельных ладоней.
Так и надо? Ну, что же. С тоскою склоняюсь.
Так должно быть: жестоко и слишком сурово.
Только, жаль, я опять над Волной пробуждаюсь,
Отключаюсь...
И всё повторяется снова.