Зеркальная правда

Юрий Канащенков
Смотри,
Не твой ли мрачный взор
Воистину отображает стекло?
Кто отречёт так просто лести мягкий вздор
И так правдиво утверждает,
Что изменился ты в манерах и в лице?
Твои черты нещадно время жгло,
К уставшей плоти жалости не зная
И только в памяти былое сохраняя,
Тебе напоминая о конце
Поры цветущей, лёгкой и беспечной.
И в миг померк словесный твой портрет,
Сгорев огнём лампады быстротечной.
Вонзилось в душу лжеугодья остриё,
И меркнет ум, и тает лести след;
Едино – всем, но каждому – своё.

1981 год