Дух безделья

Юрий Канащенков
Амёбой сумрачно-туманной
Томлюсь в плену сонливой лени,
Блажен во власти дрёмы зелья,
Лелея в мыслях пустоту,
Нет ни стремлений, ни желаний
И всё вокруг – пустые тени,
И дух гнетущего безделья
Стоит незримо на посту.

Но я свой ритуал нарушу,
Устав от неги-недотроги,
Отягощён уютной клетью,
Бесплодный вытравлю недуг.
Лишь стоит вылезти наружу
Из опостылевшей берлоги,
Подобно шатуну-медведю,
И мир изменится вокруг.

2003 год