Диалог разума и сердца

Васильев Максим
Мне говорят: «от грусти помогает»,
Мне говорят: «другим укажешь путь»,
И я пишу, но чуда не бывает,
Светлее не становится ничуть.

Быть может надо перестать гордиться,
А может быть стремиться перестать,
И просто жить, учиться и трудиться,
И если есть желание – писать.

Наверно так, я думаю, но сердце
Мне говорит, что это ерунда,
И надо, несмотря на иноверцев
Прославиться на долгие года.

Изобрести, иль написать, возможно,
Открыть, продвинуть, сделать, научить.
О Боже мой, ну как все это сложно,
И с этим мне придется как-то жить.

И никуда не деть свои мне страсти.
Откуда эта «в голову моча»?
Я подчиняюсь, снова в вашей власти,
И снова рубим – смело и сплеча.

Но тут и разум с вечным разговором:
«Остынь, расслабься, хватит, не гони»;
Расправится с пылающим задором,
Погасит развеселые огни.

Ну что сказать, такие вот стихии,
Берут свое, как водится, сполна.
«Эй вы…», кричу им, «Что ли вы глухие?»,
«Я сплю, не надо, тихо…». Тишина…